Wednesday, November 21, 2012

Sessao Restaurante (em Kruishoutem, na Bélgica): Hof van Cleve

Para comemorar (antecipadamente) nossos aniversários, namorido e eu fomos no restaurante Hof van Cleve (1 Michelin star 1 Michelin star), na pequena cidade de Kruishoutem.

O restaurante fica numa casa de fazenda literalmente no meio do nada (como já estava escuro quando chegamos, nao fotografei do lado de fora). Dentro, nós achamos o ambiente um pouco frio (leia-se: nada aconchegante), além de bastante formal. Apesar que o ar formal foi quebrado rapidinho com a minha câmera: eu perguntei se havia algum problema em fotografar os pratos, e recebi como resposta que nao havia problema nenhum. Entao comecei a fotografar cada prato novo que chegava. A mesa do nosso lado, me vendo em acao, se animou e de repente uma senhora sacou a câmera e tiraram váááárias fotos dos membros da família, em diferente constelacoes (o marido e a esposa, o marido a esposa e a vovó, o marido a esposa e a irma, o marido a esposa e o cunhado, e assim foi, todos se amontando num lado da mesa para ficarem bem na foto). Foi bem divertido :-D

O restaurante

As flores na nossa mesa (que flores sao essas?)

Manteigas, flor de sal e pimenta. Além disso, era possível escolher entre 6 óleos de oliva para mergulhar o paozinho dentro (amo!)

Pra tomar, escolhemos Cims de Porrera (da regiao de Priorat - adoramos!)

Ganhamos vários amuse-bouches (na foto nao parece, mas eles eram mini-porcoes) antes da entrada chegar: esse era com aipo, um ovo de codorna, e um bolinho frita

Apesar de eu nao gostar de ostras, esse era ótimo! Por dentro, ostras francesas, por fora, cream cheese de ervas.

Enguia (com algo que eu nao lembro) num caldo de atum - para minha surpresa, boooom!

Outro amuse-bouche que veio era algo asiático, com cogumelos, mas nao tirei foto e nao lembro mais :-O

Um biscoitinho de patê de caça (game) com sorvete de foie gras no topo (ótimo!)


Nossa entrada veio em duas varicaoes: essa é a versao fria - foie gras com divervas variacoes de beterraba. Pra acompanhar, torradinhas com azeite de oliva.
[duckliver Bio-Mitteault / salsify / shallot / beetroot]

E essa é a versao quente (e a minha favorita): foie gras quente (nhac-nhac!) com salsify (é uma raiz) defumada, cebola e um biscoitinho de foie gras sobre uma torradinha de nozes que estava maravilhoso :-)

Para o prato principal, nós pudemos escolher entre 6 tipos diferentes de facas. Elas sao produzidas por um artesao (que eu, naturalmente, esqueci o nome) que utiliza materiais especiais na confeccao do cabo, e as lâminas sao recicladas de facas antigas.
O cabo da minha faca era de uma árvore finlandesa (é a faca que aparece na frente, com o cabo mais clarinho), e o cabo da faca de namorido era - pasmem- feito do osso do pênis de uma morsa! Em primeiro lugar, eu nao sabia que o pênis de uma morsa é constituído de osso, em segundo lugar, nem que é tao enorme (é só dar uma googlada para ver). Vivendo e aprendendo :-)

Nosso prato principal: filé de wagyu nr.11,  cebola, batatinhas recheadas com tutano (nunca achei que iria comer bone marrow - só de pensar dá um certo nojinho... Mas o gosto era bom, apesar de ser bem gorduroso), cogumelos selvagens, tupinambo. O número 11 do wagyu a gente descobriu perguntando: eu nao sabia que o número da carne wagyu condiz com o teor de gordura - quanto maior o número, mais gordura. O número 11 é o mais gorduroso :-) (o gosto era ótimo, mas a carne era super pesada - apesar de eu ter lido que a gordura é insaturada e rica em ômega 3 e 6 - entao tá tudo tranquilo, hehehe). Além disso, sobre a carne ainda era regado Manni (considerado o melhor óleo de oliva do mundo - também descobri naquela noite)
[wagyu nr. 11 / silver onion / bone marrow / wild mushroom]

Depois do prato principal, pausa para ir conhecer o banheiro. Ele era bem pequeno, e a parte onde ficava a pia nao era fechada (era aberta, dando direto para o corredor)

The dark force - nao lembro se já vi um vaso sanitário preto na minha vida :-D


Como nós dois estávamos super satisfeitos com a entrada e o prato principal (além da carne que vinha no prato, havia mais uma porcao igual esperando quentinha num recipiente), decidimos pedir só um expresso. Que veio acompanhado de váááárias gostosuras :-)

Eu adorei o prato onde as gostosuras eram servidas - esses círculos eram todos em relevo

Dei uma virada básica (eu sou tao discreta, hahaha) para ver quem havia fabricado. Ok, curiosidade satisfeita :-D

Na mesa, beignets feitos na hora, ainda quentinhos (lembra um bolinho de chuva)

E um amuse-bouche doce que eu podia ter mergulhado dentro de tao bom: maracujá, iogurte e kunquat.

Também adorei o recipiente em que veio: havia uma base onde a tigelinha arredondada se apoiava.

O café, acompanhado de uma madeleine de chocolate.

E para nossa surpresa, mais um carrinho das gostosuras que acompanhavam o café: torta de limao, torta de maca, diversos bombons, madeleines, macarons, pralinés, e afins

Sim, eu estava verdadeiramente satisfeita, porque do carrinho inteiro só comi um bombom recheado de maracujá (adorei a combinacao de ambos!)

Namorido já pediu um pouco mais :-)

Depois de todas as doçuras que vieram acompanhando o café, ficamos felizes que nao havíamos pedido sobremesa :-)


A comida estava definitivamente ótima! Mas se for para fazer uma crítica, eu acho que ficou faltando o aspecto 'querido, de se sentir em casa'. Eu adoro frufrus, mas a apresentacao de alguns mais me irritaram do que impressionaram: se o óleo de oliva é o melhor do mundo, eu preciso realmente anunciar isso para a pessoa que está jantando ali? Só o sabor nao é suficiente? E o cabo das facas, precisa ser feito de materiais especiais? E uma vez que eu escolhi a faca que eu quero usar, eu realmente quero ouvir o material de cada uma das 6 facas disponíveis? Acho que nao :-D

Tuesday, November 20, 2012

B&B em Kruishoutem

O restaurante onde iríamos jantar ficava 25 minutos de distância de Gent, na cidadezinha de Kruishoutem. Entao decidimos que dormir em Kruishoutem mesmo seria a melhor opcao, e optamos por um charmoso Bed & Breakfast num antigo castelo - ou melhor dizendo, nas estrebarias do antigo castelo, hahaha :-D

O Bed & Breakfast Castle of Lozer é da propriedade do barao Bernard della Faille d'Huysse, e é ele que toma conta de tudo (e foi quem fez o nosso café da manha, incluindo suco de laranja espremido na hora, ovos mexidos e bacon - nao é todo dia que temos um barao preparando nosso café da manha, hehehe).

 O Castelo de Lozer

Os fundos do castelo, com um lindo parque

A torre da Rapunzel :-)

Pelo parque do castelo, vários animais como ovelhas, cabritos...

 ... e pôneis :-)

Os antigos estábulos, e onde ficam hoje os quartos do B&B

Nós ficamos no quarto Zen (cada quarto tem uma decoracao diferente)

Esse painel de vidro dava para o banheiro. Um detalhe que eu achei super bonito foi como eles integraram a viga de madeira (na parede ao alto) com a pintura da parede - adorei :-)

O banheiro...

... refletido no espelho.

O chuveiro

O B&B foi uma ótima escolha, e nós definitivamente recomendamos para quem estiver passando por Kruishoutem :-)

Monday, November 19, 2012

Fazendo uma Boquinha em Gent

Procurando um lugar para almocar, achamos por acaso o restaurante De Blauwe Zalm (especializado em peixes e lagosta).
A entrada do restaurante (eu gostei dos degraus :-)   ).

 Dentro, adorei as luminárias. Essa era a do salao principal...

 ... e essa ficava sobre as nossas cabecas :-)

 A decoracao da mesa.

 Pra comecar, uma fileira de paezinhos (mas achei meio seco. Ficou faltando manteiga)

Nós pedimos o menu de almoco (com direito a entrada, prato principal, sobremesa e café - tudo por 30€). Como entrada, vieiras marinadas escondidas sob uma salada de folhas verdes e abacate.

 Depois da entrada, mais paezinhos - esses eram fofos e vinham acompanhados de manteiga :-)

 Filé de peixe rodovalho ao vapor, cogumelos selvagens e risoto de nozes (ótimo!)
[Steamed brill filet, wild mushrooms and mushroom broth, walnut risotto]

 A sobremesa: um bolinho de ameixa, sorvete de amaretto (delicioso!) e molho de morango

 Pra encerrar, um expresso machiatto...

 ... que veio acompanhado de uma pequena mousse de café (achei muito doce), bolachinhas (super boas) e cantuccinis (ainda quentinhos - ótimo também).


Para o lanchinho da tarde (ficamos num B&B literalmente no meio do nada, entao decidimos comprar algo em Gent para fazermos uma boquinha de tarde - depois da nossa siesta, hehehe), passamos no paraíso dos cupcakes: a Confeitaria Julie's House.

 A vitrine da Julie's House...

 ... e o doce interior.

 Cupackes e...

 ... mais cupcakes.

 Adorei a embalagem individual para um 'cupcake-to-go'.

Apesar de eu ter chacoalhado bastante a sacola na nossa caminhada, o cupcake chegou inteirinho no nosso B&B.

Há algum tempo atrás, eu havia comido um cupcake em Aachen que, além de caro (3,50€ eu acho um roubo!) nao era gostoso (a cobertura tinha MUITO gosto de manteiga). O cupcake da Julie's era bem mais acessível (2€) e a cobertura tinha gosto de algo (leia-se: era bem doce, mas nao era pura manteiga. Ou pelo menos o gosto nao era o de manteiga). Mas cupckakes definitivamente nao sao a minha praia - apesar de terem uma aparência linda :-D