Monday, June 29, 2009

Curtinhas

* Final de semana passou rápido. Fui encontrar namorido (que já foi 5 dias antes) em Barcelona para o batizado na nossa mais nova afilhada (sobrinha dele): Miréia. Ela é muito fofinha, e se comportou como uma lady na cerimônia :o))) Tudo bem que ela deu uma vomitadinha básica no vestido da dinda (eu!), mas de afilhada a gente perdoa quase tudo, hehehe.

* Acabei de vir do dentista. Eu estava morrendo de medo semana passada, pois notei que meus dois dentes da frente estavam com uma cor estranha (pareciam que iam ficar transparentes). Já pensou eu, banguela, sem os dois dentes da frente? Falei com minha irma, e com uma amiga minha, e com namorido, e todos chegamos a conclusao que os dentes estavam desgastados, e provavelmente eu estava rangendo à noite. Ai, ai, ai... Entao, hoje tive consulta com a dentista. Cheguei, ela olhou para meus dentes, e perguntou:
- Você fuma?
- Nao.
- Você toma bastante café ou chá preto?
- Nao.
- Você toma bastante vinho tinto?
- Beeeeeeeem, sabe como é...
Pois é, aparentemente, exagerei na dose dos vinhos tintos (santa estadia no sul da França, e santa África do Sul, hahaha) e meus dentes ficaram com coloracao :o) Ela deu uma limpada (dois minutos) nos dois dentes da frente com uma escovinha especial (nao, só escovando os dentes nao tem como a coloracao sair...), e ficou tudo tinindo! Entao, que ranger que nada: foi de bebuça mesmo que a coloracao veio, hahaha.

* Amanha tem mais relatório da África do Sul: ficou faltando a Table Mountain e o zafari (que, por sinal, foi de última, mas tchudo bem, hehehe).

Friday, June 26, 2009

Dia 4 na África do Sul

Nosso quarto dia na África do Sul foi recheado de trabalho, muito trabalho. De manha, tivemos aula das 8h30 até 12h30. Pausa para o almoco, e aí tempo liberado para terminarmos as apresentacoes. Como temos dois trabalhos por grupo (essa apresentacao e um paper), havíamos dividido nosso grupo em dois, ficando com três integrantes para cada tarefa. Mas, como ainda faltava bastante para terminar a apresentacao, resolvemos que os outros três integrantes, responsáveis pelo paper, também nos ajudariam. Entao, enquanto eles 'embelezavam' a apresentacao no powerpoint, eu fiquei trabalhando com os outros dois integrantes do grupo, finalizando os conceitos e idéias que ainda nao estavam na apresentacao ou incompletos.
Trabalhamos sem parar por 5 horas, e às 18h estava tudo prontinho! As 18h15, o nosso micro-ônibus sairia nos levando para ver a Cidade do Cabo by night, e curtir um pouco a regiao do porto. Qual nao foi a nossa surpresa quando os outros dois grupos resolveram que nao iriam por nao haverem terminado as suas apresentacoes! E cá pensei com os meus botoes: ainda bem que bati o pé na terca-feira! Entao, lá fomos nós, seis alunos e mais os dois coordenadores. Estava muito show, o lugar (Waterfront) é cheio de restaurantes e barzinhos (e estava atolado de brasileiros - havia um navio gigante da marinha brasileira ancorado no porto).

Waterfront - cheio de barzinhos...


...e restaurantes na regiao do porto

Prato de frutos do mar pedido pelos meus colegas - enoooooorme!

Quando voltamos, os dois grupos ainda estavam trabalhando. Um trabalhou até 23h, o outro até 4 h da matina!

Thursday, June 25, 2009

Dia 3 na África do Sul

No terceiro dia, aula a manha inteira (só pra variar...) mas dessa vez junto com a turma do MBA da Ashridge Business School (que também estava por lá por uma semana).

Depois de um almoco leve no alojamento, fomos para Stellenbosch visitar uma township. Na África do Sul, durante o Apartheid (que terminou em 1994), as townships eram as áreas urbanas reservadas para os nao-branquelos viverem (quem nao era branco nao podia viver na cidade).

Nós fomos visitar uma na periferia de Stellenbosch, e conhecemos a Fundacao Dreamcatcher.
"Dreamcatcher's work is to help people to help themselves out of the poverty trap and to bring lasting dignity, knowledge, skills, training and access to medical assistance and help, to women, their families and communities situated across South Africa. Furthermore to build universal peace through mutual respect and understanding between cultures and nations."

Nossa visita pela township foi feita com um guia (sem guia é impossível andar por lá). O legal é que ele falava super bem português, tanto por ter trabalhado seis meses com meninos de rua em Sao Paulo, como por ter uma namorada brasileira :o) Mundo pequeno esse!

Depois da visita, participamos de uma sessao de cook-up, que nada mais era do que ajudar a preparar pratos típicos da regiao. Fomos divididos em dois grupos, e cada grupo foi para uma casa diferente, dentro da township, cozinhar. Na verdade, a gente mais atrapalhou que cozinhou, e quase tudo já estava pronto :o)
O legal do cook-up, mais que cozinhar, foi poder bater papo com as pessoas que moram ali há muito tempo. A senhora mais velha da casa me disse que há pouco tempo atrás ela ainda nunca havia tocado num homem branco. E que, quando eles caminhavam pela cidade na época do apartheid, era preciso pendurar um cartazinho no pescoco com a sua identificacao. E foi contando histórias dela, super interessante! Uma coisa é ler sobre o apartheid. Outra, bem diferente, é escutar quem vivenciou tudo aquilo.


Stellenbosch ao fundo - foto tirada da township

Na sede da Fundacao Dreamcatcher, eles ensinam várias coisas. Dentre elas, o tear :o)

Essas casas foram construídas pelo governo, e eram usadas pelos trabalhadores. Mas, na township, a maioria das casas sao estilo barraco mesmo.

Pao cozinhando no vapor: era uma delícia, bem fofinho!

Nossa refeicao para experimentar...

... os diferentes tipos de comida típicos da regiao (como o tchaka-laka - eu adorei o nome, hehehe)

Da township (lá pelas 17h) fomos até o centro de Stellenbosch para olhar algumas lojas com souvenirs e caminhar um pouco pela cidade. A reserva do restaurante era para as 19h (sim, ainda havia janta marcada para o mesmo dia, apesar de ninguém mais estar com fome, hehehe), mas como estava muito frio (era inverno, e estava muuuuito frio!!!), eu e mais duas colegas entramos num pequeno bistrot e tomamos uma bebida. Seguindo a sugestao da poderosa Marcinha, eu pedi um Dom Pedro (que é considerado tanto uma bebida quanto uma sobremesa). E é uma delícia!!! Adorei a dica!

É uma espécie de milkshake...

... com amarula (licor típico da África). De lamber os beicos, hehehe.

As 19h encontramos com todo mundo no restaurante Wijnhuis. A comida estava ótima, e o ambiente do lugar é super aconchegante!!!

Wijnhuis

Meu prato: filé fatiado com azeite de oliva, alho, chilli e ervas, acompanhado de rúcola

[beef tagliata - seared, sliced sirloin served with rocket. Tagliata aglio olio - olive oil, garlic, chili & herbs]


Pra acompanhar, um Shiraz. Eu nao entendo nada de vinhos, mas aprendemos que duas excelentes safras de vinho sul-africano foram a de 2003 e 2004. Entao já sabem: se quiserem impressionar alguém, só pecam vinho sul-africano desses anos, hehehe :o)


De sobremesa, chocolate mousse & amaretto cream. Estava dos céus, mas como era uma bomba calórica, comi metade e passei adiante :o)

E, para acompanhar, um vinho de sobremesa (porque caloria pouca é bobagem, hahaha)


De barriga cheia, cantando e alegres, voltamos para o alojamento para uma merecida noite de sono.

Tuesday, June 23, 2009

Dia 2 na África do Sul

O segundo dia também comecou com aula às 8h30. Dessa vez foi um empreendedor que nos deu o curso até 12h30. De lá, fomos direto para a vinícola Backsberg (que também era o tema da nossa apresentacao: melhorias no business model da empresa). Essa vinícola é a primeira na África do Sul (e a terceira no mundo) a conseguir o selo de carbon neutral footprint. Eles se preocupam com o meio ambiente, e fizeram modificacoes na linha de producao para reduzir ao máximo a liberacao de gás carbônico (carbon é gás carbônico? Acho que sim). O filho do dono também tem um blog onde ele relata várias atividades da empresa. Aliás, as empresas atualmente estao se ligando no poder de mídia que os blogs possuem hoje em dia!

A visita à vinícola foi super interessante! Comecou com um almoco no restaurante, e depois passeamos pelas dependencias da empresa com o administrador. De bloco na mao, anotei 20 páginas de informacoes (tudo para a nossa apresentacao). Desnecessário dizer que meus dois colegas do grupo nao anotaram NADA (aaaaaaaargs!).
Depois da visita, fizemos ainda uma degustacao, com vinhos brancos, tintos, e brandy. O funcionário da empresa que conduziu a degustacao era muito legal, dando várias dicas. Entretenimento puro!!!

No nosso ônibus, um letreiro em português!!!

Almoco no Backsberg: pra comecar, um paozinho caseiro com manteiga

Curry com côco ralado e vinagrete: o côco combinou super bem, adorei a idéia!

As vinhas com as montanhas ao fundo. O cenário era lindo!

Apesar de inverno, céu azuuuuul...

... e um solzinho gostoso!

Sessao degustacao

As 17h30, voltamos para a universidade e para os alojamentos. O meu grupo acabou se reunindo, e ficamos trabalhando até 23h30 (tava todo mundo podre de sono, mas com a adrenalina do trabalho, acabamos acordando). Meus colegas nao queriam fazer a apresentacao ainda, e preferiam discutir, discutir, discutir a pôr as idéias no papel (ou melhor, computador). Como eu nao queria varrar madrugada adentro na quinta-feira para conseguir terminar tudo, decidi que eu comecaria a fazer os slides na terca à noite SIM! Entao, enquanto eles discutiam, eu fui fazendo slide atrás de slide, terminando a apresentacao com 30 slides prontos. Fiquei beeeeeeem mais tranquila, porque odeio ter que me estressar na última hora. Mas que foi um saco, lá isso foi!



Monday, June 22, 2009

Dia 1 na África do Sul

No domingo de madrugada (4h para ser mais exata), namorido me levou até Maastricht para me encontrar com a turma do MBA. Duas turmas foram juntas: a minha (que é o MBA International) e a turma formada pelos holandeses (que é o Modular MBA). De Maastricht, um ônibus nos levou até Amsterdam, onde pegamos um vôo da KLM rumo à Cidade do Cabo. No aviao, como combinado, meu grupo trabalhou por 6 horas consecutivas. Munidos de pilhas de papers e documentos, ficamos conversando e discutindo horas. Eu achei que já íamos começar a fazer os slides (os outros grupos já tinham slides prontos: um grupo estava com 48 slides, o outro com 120(!!!) para somente 30 minutos de tempo de apresentacao), mas as duas pessoas do meu grupo (que sao do Modular MBA) queriam primeiro discutir a estrutura e as idéias da apresentacao e entao colocar tudo em powerpoint. Como a apresentacao era só sexta-feira, e ainda teríamos um tempo livre na segunda de noite, na terca de noite e na quinta-feira à tarde, concordei com a decisao deles.
Chegamos na Cidade do Cabo às 21h15 (depois de quase 12 horas de vôo), e fomos direto para o alojamento (que fica dentro do campus da universidade, em Bellville, 20 minutos de distância da Cidade do Cabo). Chegamos no alojamento lá pelas 23h, comemos um sanduíche e fomos direto para a cama, já que o dia seguinte comecava com agenda cheia.

Prédio principal da USB - University of Stellenbosch Business School

Vista da Universidade (com campo de golfe ao fundo)

Meu dormitório


No dia seguinte (segunda-feira), café da manha às 7h15 e aula comecando às 8h15. Estava todo mundo super cansado, mas a aula foi tao interessante que todo mundo acordou! O assunto era The South African Economic Environment, e discutimos bastante a questao racial. Hoje as empresas (pelo menos as listadas na bolsa de valores) precisam empregar 25% da classe minoritária em todas as camadas da empresa (desde o mais baixo cargo até a diretoria), ou senao sofrem multa. Como classse minoritária sao considerados os negros (tanto homens como mulheres) assim como os indianos (tanto homens quanto mulheres). Como somente os brancos tinham acesso a universidade até 1994 (fim do Apartheid), as empresas estao sofrendo para conseguir preencher os 25% (isso num país onde 40 milhoes de pessoas sao negros, e somente 4 milhoes sao branquelos).

As 12h45, almoco no alojamento, e depois aula novamente (com direito a visitas a três diferentes redes de supermercado, que teremos que abordar no nosso estudo de caso).


Mesa do almoco (o suco vermelho é de goiaba!!!)


No almoco, sempre sopa como entrada


E uma alimentacao balanceada: curry de frango, vagens e abobóra (que estava deliciosa!), com um paozinho pra acompanhar


Adorei o selo dessa garrafa de vinho em petit pois :o)


Campanha contra as sacolas plásticas de supermercado: Let's make plastic bags extinct

À noite, tentei trabalhar com meu grupo por uma hora antes da janta, mas eles nao estavam nem um pouco motivados. Já fui me apavorando, porque faltava muuuuuuuuito para terminar nosso trabalho, mas tudo bem. Decidi que de terca-feira nao passa, os slides VAO ficar prontos :o)
E, depois de trabalhar por uma hora (ou melhor, ficar conversando e conversando, mas nao tirar nada concreto da conversa), fomos jantar. O jantar foi especial, servido num prédio super legal (tipo uma churrascaria) na própria universidade. E, como atracao, cantores da Cidade do Cabo: parecia um carnaval fora de temporada, com todo mundo dançando, maior animaçao :o) Às 10h30, saí discretamente e fui dormir, porque estava poooodre de sono!

A noite, uma atracao vinda da Cidade do Cabo


Pudim de sobremesa (com custard, uma espécie de molho de baunilha). Nao lembro o nome, mas era delicioso!

Sunday, June 21, 2009

Voltei...

... sa e salva! :o)

Cidade do Cabo - do alto da Table Mountain


Até amanha :o)))

Saturday, June 13, 2009

Eu vou, eu vou...

... pra Africa agora eu vou! Amanha de madrugada (3 horinhas da manha) namorido vai me levar para Maastricht. Lá, vou pegar um mini bus com o grupo do MBA, e vamos ao aeroporto de Amsterdam, onde pegaremos o voo da KLM até a Cidade do Cabo (12 horas no ar...). O programa de aula comeca na segunda-feira cedinho, com café da manha as 7h15 da matina, e segue até sábado. Ai, ai, ai... E ainda temos uma apresentacao a ser feita na quinta-feira. O detalhe é que meu grupo se reuniu só uma vezinha, e a apresentacao ainda precisa ser feita. Entao, uma das colegas do curso ligou para a KLM e reservou três poltronas juntas: ela teve a brilhante idéia de que podemos fazer todo o trabalho nas 12 horinhas de vôo, aaaaaaaargs!

E assim foi meu final de semana passado: muuuito chimarrao, muuuita papelada e muuuuito teclado pela frente!



E dá-lhe tec-tec-tec!

Friday, June 12, 2009

Dia 7 na Côte d'Azur

No último dia da nossa viagem aproveitamos para conhecer um pouquinho mais da costa. A rodovia que vai de Nice até Mônaco margeia o mar, e passa por lugares lindos!

Nice ao longe


Em Saint Jean Cap Ferrat, demos uma caminhada para apreciar as montanhas e o mar.

Onde estacionamos o nosso barquinho mesmo? :o)))


E, no caminho, paramos também para visitar a pequena cidadezinha de Èze. Estava lotada de turistas (muita, muita gente!) e o calor estava brabo, entao acabamos nao curtindo tanto. Mas a cidadezinha é muito linda, e acho que em dias mais brandos deve ser ótimo se perder nas pequenas ruelas e descobrí-la aos poucos.

Uma dica é o restaurante do Chateau Eza. A vista é lindíssima do terraço, e eles possuem preços especiais (leia-se bem mais acessíveis) no horário de almoco.

Èze de longe

Passeando pelas ruazinhas...


... de Èze. As placas de rua sao iguais as de Saint Paul de Vence!


E, de Èze, fomos direto para Mônaco. Como a corrida de Fórmula 1 havia sido no domingo, a pista ainda estava montada. Nao preciso dizer que namorido amou percorrer o percurso ele mesmo :-)

Na praça do casino

Os fundos do casino

Um ônibus percorrendo o circuito, hahaha

E agora vazio, prontinho para altas velocidades :o)

A marca das freiadas da corrida de domingo


Continuando o passeio, fomos até Menton, onde acabamos almoçando numa pracinha. Eu adoro as cores de Menton, mas a cidade fica mais linda ainda ao entardecer, com o pôr-do-sol!



Depois do almoco, voltamos para o hotel para descansar. De noitezinha, a maior prova de amor da viagem: namorido decidiu que iríamos ter um jantarzinho romântico em Saint Paul de Vence ao invés de ficarmos no hotel e assistirmos a final do campeonato europeu, com o time de coracao dele (Barcelona) jogando. Eu insisti que podíamos assistir o jogo (maior prova de amor minha, porque eu d-e-t-e-s-t-o futebol, hahaha), mas ele insistiu mais do que eu, e assim saímos para jantar. E, sim, quando voltamos ainda deu tempo de pegar parte do segundo tempo, ele viu o segundo gol do Barcelona e a última noite da nossa lua de mel foi salva: Barcelona campeao europeu, Barça 2 x Manchester United 0 :o)

Saint Paul de Vence de longe: deu pra ver que a gente se apaixonou pela cidadezinha, nao? :o)

Entrada do restaurante: La Colombe d'Or

Mesas no terraço

Lampiao, vinho (Chateauneuf du Pape de novo, que estava delicioso!) e a famosa carafe d'eau, hehehe

Olha o tamanho das letras do cardápio!

Foie gras para namorido...

... e salada verde com trufas (muuuuitas trufas!) para mim.

Prato principal de namorido: peixe (nao lembro qual...)

E minha sobremesa: suflê flambado de Grand Marnier


No dia seguinte, empacotamos as malas, devolvemos o carro, e fomos pegar o aviao no Aeroporto de Marseille. Aliás, aeroporto nao: no galpao de Marseille! Para os vôos baratos (Germanwings, Easyjet, Rynair, e afins), eles construíram um terminal que é uma piada: mp2. O terminal é muito feio (parece mais um hangar de avioes), os check-ins parecem saídos de um jogo de playmobil, os boarding cards sao preenchidos a mao (sim, nao há computadores nos counters desse terminal! Em nenhum!!!), e as malas nao sao despachadas no check-in: com o boarding card em maos, é necessário levar as malas até a esteira onde elas sao despachadas direto para o aviao. Nunca vi um aeroporto fazer distinçao entre vôos baratos e nao. Muito estranho...




Voilá, finita a lua-de-mel :o) E, pra quem passar por aqui hoje, Feliz Dia Dos Namorados!!! Love is in the aaaaaaaaair, tan-tan-tan-tan, love is in the aaaaaaair :o)